Медаль «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией» с недавних пор можно свободно приобрести в одном из интернет-магазинов. Примечательно, что это не первый объект фалеристики на крымскую тематику, который появился в последнее время.

Вскоре после вхождения Автономной Республики Крым и города Севостополя в состав Российской Федерации на официальном сайте Министерства обороны России был опубликован материал об учреждении ведомственной медали «За возвращение Крыма» и награждении ею ряда  лиц, в том числе главы крымского правительства Сергея Аксенова. Однако позднее информация об этом с сайта минобороны исчезла, что дало повод назвать эту новость  фальшивкой, причем в  управлении пресс-службы и информации Министерства обороны эти сообщения никак не комментировали.

Если медаль Минобороны является ведомственной наградой, которая хоть и не является государственной наградой России, но, тем не менее, процедура награждения ею формализована, то медаль, которую предлагает интернет-магазин, является сувениром. Кстати, помимо  медали  «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией», там можно приобрести «Медаль любителю русской бани», «Медаль Ценителю российского пива», медаль «За отличия в любви»  трех степеней и другие шуточные «награды».

Но не одними  только медалями, пусть полуофициальными или вообще  неофициальными, в России собираются отметить крымские события 2014 года. Как сообщает snob.ru, оружейная мастерская «Арт-грани» из Златоуста Челябинской области приступила к чеканке 25 серебряных и позолоченных монет в честь присоединения Крыма к России. На реверсе монеты изобразят барельеф президента России Владимира Путина, на аверсе — контур Крымского полуострова с названиями 28 городов.

Фото с сайта nnm.me

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: