Необходимость создания агропарка и возвращения мелиорационных каналов в собственность края обсудили аграрии Приморья, сообщили ИА «Дейта» в АПР ПРО партии «Единая Россия».

Круглый стол, посвященный итогам съезда депутатов сельских поселений, прошел во Владивостоке. На нем собрались руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий и депутаты краевого парламента. Поводом для встречи стали предложения делегатов Съезда, направленные на рассмотрение правительству. Все они затрагивают разные сферы жизни на селе – создание кадрового резерва, привлечение молодых специалистов в здравоохранение и образование, повышение качества жизни и непосредственно развитие агропромышленного комплекса.

«Сейчас перед нами стоит задача обеспечения собственной продовольственной безопасности. Мы должны иметь свое молоко, зерно, мясо и не зависеть от импорта. Эту задачу необходимо решать во всех регионах. У нас в крае есть традиционные культуры и отрасли сельского хозяйства, которые необходимо развивать и дальше. Это растениеводство, соеводство и выращивание картофеля. Однако и у других отраслей есть большой потенциал. И вот сегодня мы должны обсудить те направления, по которым мы будем развивать наш агропромышленный комплекс», - открыла встречу Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Как отметил присутствовавший на круглом столе профильный вице-губернатор Сергей Сидоренко, уже скоро в Приморье начнет действовать агропарк, который позволит популяризовать приморскую продукцию.

«Кроме всего прочего, агропарк включит в себя логистический центр по продовольствию, где будет сосредоточено хранение, обработка продукции, оптовые и мелкооптовые продажи. Планируется, что он станет привлекательной площадкой для инвесторов. Сюда придут компании, готовые перерабатывать, производить сельскохозяйственное сырье и продвигать его с этой площадки по всему Дальнему Востоку», - рассказал Сергей Сидоренко.

Свое видение будущего сельского хозяйства края представили и аграрии. Они обратили внимание на те проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день и которые серьезно осложняют развитие отрасли. Так, для выращивания риса ключевым оказался вопрос о собственности на мелиоративные каналы. Сейчас они принадлежат сторонним организациям, и рисоводам приходится платить за каждый дополнительный метр. Вице-губернатор Сергей Сидоренко пообещал уточнить возможность возвращения каналов в краевую собственность. А Юрий Попов, первый заместитель регионального секретаря Партии, предложил обратить приморским производителям внимание на упаковку товаров.

«Сейчас отрасль начинает выходить из кризиса. Через несколько лет мы придем к ситуации, когда внутренний рынок заполнен и будет переизбыток товаров. Выход – выходить на мировой уровень, тем более что рядом с нами рынки Азии. Однако сейчас наш товар, несмотря на все свои достоинства, не может считаться конкурентоспособным. Причина – мы просто предлагаем продукт, не заботясь о его упаковке, его внешнем виде. В итоге, сейчас даже на внутреннем рынке мы проигрываем западным поставщикам, которые заботятся не только о качестве, но и о красоте. И нам нужно уделять внимание и этому вопросу, иначе зарубежные рынки так и будут закрыты», - высказал предложение Юрий Попов.

Фото: www.motto.net.ua