Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю продолжает проведение ежегодного весеннего мониторинга остатков радиоактивных веществ в организме водоплавающих птиц, прилетающих с территории Японии.

В соответствии с приказом Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края с 15 апреля 15 мая 2014 года в охотугодьях Камчатского края откроется охота на водоплавающую дичь.

В целях объективной оценки обстановки и выяснения степени возможного заражения перелетных птиц, прилетающих с территории Японии, в апреле 2014 г. проводится радиологический мониторинг дикой перелетной птицы, сообщает ИА «КамИнформ».

Специалистами Управления Россельхознадзора производится отстрел водоплавающих птиц для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (Россельхознадзор) и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» (Роспотребнадзор).

В связи с возможностью заражения тяжелыми металлами водных биоресурсов акватории, прилегающей к территории Японии, специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» проводится радиологический мониторинг рыбы и нерыбных объектов промысла. В 1 квартале 2014 года отобрано 489 проб. По результатам исследований, удельная активность стронция-90 и цезия-137 не превышала нормы.

Фото: desktopwallpapers.org.ua