В среду, 23 апреля 2014 года, самый большой морской заповедник в России – «Командорский» празднует 21-летие, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь государственного природного биосферного заповедника "Командорский" Влада Вальченко.

Он был создан в 1993 году в целях сохранения уникальных природных комплексов и объектов Командорских островов, традиционного образа жизни и природопользования коренного малочисленного народа – алеутов.

Командорские острова, на которых он расположен – это западная оконечность Командоро-Алеутской островной дуги, острова, овеянные историей эпохи Великих географических открытий и рай для морских птиц и млекопитающих. Большие острова, Беринга и Медный, и два крохотных островка, Топорков и Арий Камень, – уникальные творения Природы и по своему ландшафтному облику, и по обилию обитающих на них птиц и млекопитающих.

Многотысячные колонии морских птиц, лежбища морских млекопитающих, каланы, китообразные, островные формы песцов – основные объекты охраны и изучения заповедника поражают своим разнообразием и численностью.

Из 10 видов ластоногих Северной части Тихого океана в заповеднике зарегистрированы все 10. Постоянно обитают и размножаются 4 вида: северный морской лев - сивуч, северный морской котик, антур, ларга.

Одни из крупнейших в мире лежбища морских млекопитающих – визитная карточка Командорских островов. На островных пляжах в северной части острова Беринга разместились два обширных лежбища морских млекопитающих. Здесь, в естественной среде обитания, гарантированно можно наблюдать морских котиков, сивучей, антуров и каланов. Не так много в Северном полушарии мест, которые могли бы сравниться с Командорами по концентрации и изобилию животных. На лежбищах летом насчитывается свыше 200 тысяч морских зверей.

В непосредственной близости от островов морские просторы бороздят исполины моря – киты. В акватории заповедника зарегистрирован 21 вид китообразных (это 1/4 всех известных в мире китообразных) Самые многочисленные виды – горбатый кит, кашалот, косатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, малый полосатик. Скопления горбатых китов насчитывают сотни особей. В акватории отмечаются редкие виды – японский гладкий кит и серый кит.

На Командорах гнездится более 1 млн морских колониальных птиц. Всего на гнездовьях, зимовках и сезонных миграциях отмечено 219 видов птиц, 37 из которых включены в Красные книги различного уровня. Командоры – единственное место в России, где размножаются серокрылые чайки и красноногие говорушки – типичные представители североамериканской фауны.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: