Во вторник, 22 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о преждевременности введения социальных норм. С соответствующим распоряжением можно ознакомиться на сайте правительства, сообщают федеральные СМИ.

Главной причиной такого решения стало отсутствие достаточного обеспечения населения устройствами учёта холодной и горячей воды. Также идёт речь о необходимости оснащения квартир граждан другими специальными приборами, что на данный момент не представляется возможным. 

Напомним, что в Приморье население вопрос о введении соцнорм восприняло особенно остро. Жители края ни один раз выходили на акции протеста. Акции прошли в большинстве районов края.  Так, в августе 2013 года в посёлке Кавалерово состоялась акция протеста против вводимых социальных норм на коммунальные услуги. Митингующие также потребовали поставить в Госдуме вопрос об отставке правительства. Алексей Корниенко, депутат Госдумы от КПРФ, сообщил, что депутаты КПРФ собрали более 100 тысяч подписей для инициации в Думе вопроса об отставке правительства Медведева. Вместо текущего правительства коммунисты предложили депутатам создать новое, коалиционное правительство при участии депутатов от всех основных фракций, однако данная инициатива так ни к чему и не привела.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края считают такое решение премьера своевременным, но и нашли в нем «подводные камни». По мнению Дмитрия Новикова, такой шаг является единственно верным. «При принятии решения о введении соцнорм не учитывалось мнение широких масс населения», - отметил он. Как считает Новиков, в социальных нормах на коммунальные услуги есть и свои достоинства. Но в дальнейшем, при повторном поднятии вопроса об их принятии, необходимо выносить данную инициативу на суд общественности. 

По словам коммуниста Артёма Самсонова, правительство РФ пошло на такой шаг с целью оправдать повышение тарифов для физических лиц. «Наше антинародное правительство просто хочет повысить плату за коммунальные услуги, оправдывая это стремлением улучшить жизнь населения», - считает Самсонов. По его мнению, власть ещё не раз вернётся к обсуждению этого вопроса, так как необходимо восполнять потери федерального бюджета, образовавшиеся по причине деятельности нашей страны на Украине. «Думаю, в ближайшем будущем можно ожидать повышения тарифов на коммунальные услуги, так как это даст возможность государству пополнить казну», - уверен народный избранник. 

ФОТО: novayagazeta-ug.ru