Депутаты приморского парламента приняли решение не поддерживать инициативу коллеги о законодательном запрете финансирования строительства многофункциональных гостиничных комплексов в районе мыса Бурный и Корабельной набережной, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Соотвествующее решение было принято большинство голосов в ходе заседания комитета по региональной политике и собственности Законодательного Собрания Приморья.

Напомним, против бюджетных трат на пятизвездочные отели выступил депутат Артём Самсонов. Народный избранник объяснил свою инициативу просто: гостиничные комплексы Haytt являются коммерческим проектом и будут переданы в частную собственность по окончанию строительства. По мнению депутата, расходы на подобного рода объекты «не являются первоочередными для Приморского края», а тот факт, что подрядные организации строек не выполнили работ на 4,8 миллиарда рублей говорит о необходимости дополнительных бюджетных инвестиций в будущем. 

Читайте также: Хаятты во Владивостоке не достроили почти на 5 миллиардов

Читайте также: Во Владивостоке могут прекратить финансирование строительства гостиниц Haytt

«Из года в год, из полугодия в полугодие нам поют одну и ту же песню о том, что нужны еще деньги на строительство. При этом они отказываются нормально отчитаться по ходу работ, озвучить какой-то бизнес-план, примерную цену объектов, дать информацию по взятым кредитам, по процентам, которые будут выплачиваться из бюджета», - пояснил коллегам Артём Самсонов и предложил остановить финансирование строек до получения вменяемых разъяснений от администрации края и ОАО «Наш дом – Приморье».

Читайте также: В гостиницах Hyatt во Владивостоке потерялись 2 миллиарда рублей

Важность вопроса поддержали все члены комитета. Депутат Пётр Журавлев согласился с инициатором резонансного законопроекта, однако подчеркнул, что методы Артём Самсонов выбрал некорректные.

«Мы уже много слышали обещаний и увещеваний по поводу этих гостиниц, но результата толком нет. Это действительно очень важный, наболевший вопрос, но предлагать подобную законодательную инициативу – неправильно. Мы не можем отнять право администрации края на финансирование конкретного проекта, но можем голосовать против соответствующих корректировок бюджета. Только эта мера в нашей компетенции», - объяснил Пётр Журавлев.

Высказывание коллеги инициатор законопроекта парировал замечанием о том, что вопрос по дофинансированию строительства гостиниц не рассматривается Законодательным Собранием отдельно.

«Корректировку бюджета мы рассматриваем сразу в трех чтениях, нам не дают возможности внести свои поправки, а тем более вынести финансирование гостиниц отдельным пунктом повестки. Такая ситуация была уже не раз. В итоге все депутаты против выделения денег ОАО «Наш дом – Приморье», а деньги все равно выделяются, так как корректировку бюджета принимают. Говорить, что мы не можем принять этот законопроект, нельзя - мы депутаты, мы имеем право», - убежден Артём Самсонов.

Читайте также: Приморский бюджет откорректировали на миллиард рублей

В результате большинство депутатов комитета решили не поддерживать инициативу коллеги и не запрещать законодательно как выделение бюджетных инвестиций, так и предоставление государственных гарантий на получение в банках кредитов для целей строительства многофункциональных гостиничных комплексов Haytt.

Напомним, по поручению заместителя Министра регионального развития РФ Михаила Крука, новый генеральный подрядчик стройки - казенное предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» в ближайшее время должен начать работы на двух объектах сразу. Ранее краевые власти планировали закончить строительство отеля на Корабельной Набережной и лишь затем преступить к работам на мысе Бурный.

Читайте также: Москва требует достроить обе гостиницы Hyatt во Владивостоке

На пятизвездочные отели Приморье уже потратило около 13 миллиардов рублей. По расчетам, для завершения строительства необходимо еще 3 миллиарда.

Фото: ИА "Дейта"