Дмитрий Медведев предложил сократить 10 процентов российских чиновников. Инициатива касается чиновников как на федеральном, так и на региональном уровне. Заявление прозвучало в ходе ежегодного отчёта правительства, сообщают федеральные СМИ.

"Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей. Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20 процентов. Оно было выполнено, но как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10 процентов. Как в регионах, так и на федеральном уровне", - пояснил Медведев.

Напомним, что похожая инициатива высказывалась ранее. В 2010 году Владимир Путин, будучи на посту премьер-министра РФ, призвал в ходе «прямой линии» сократить количество федеральных госслужащих на 20 процентов. Однако, по данным Росстата, на конец 2013 в России оказалось лишь на 7 процентов меньше сотрудников федеральных государственных органов, чем было на начало 2010, когда и прозвучало заявление.

Как сообщалось ранее, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в 2012 году в рамках реорганизации структуры региональной администрации сократил число департаментов и вице-губернаторов на 20 процентов. Однако в 2014 году число департаментов и вице-губернаторов вернулось на прежний уровень.

ФОТО: правительство РФ