Государственная дума приняла закон, позволяющий расширить полномочия Федеральной службы безопасности. Кроме того увеличивается ответственность за организацию массовых беспорядков и террористических актов, сообщает ИТАР-ТАСС.

После принятия законопроекта сотрудникам Федеральной службы безопасности разрешен личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если будут достаточные основания подозревать граждан в совершении ряда определенных правонарушений.

Вместе с тем в Уголовный кодекс Российской Федерации вводятся новые составы преступлений, таких как «организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением». Совершившим данное преступление будет грозить от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

С четырех до восьми лет увеличат минимальный срок заключения за организацию массовых беспорядков.

Инициаторами нового закона стала группа депутатов от всех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, после терактов в Волгограде в конце 2013 года.

Сроки давности не будут применяться к лицам, совершившим террористические преступление, а также преступления против мира и безопасности людей.

В административный кодекс Российской Федерации также будет введена новая статья «Оказание финансовой поддержки терроризму», наказанием для юридических лиц будет штраф в размере от 10 миллионов рублей до 60 миллионов.

Изменения вступят в силу со дня их официального опубликования. 

Фото: i-r-p.ru