В Приморье выявлена поставка свыше 30 тонн сушеной рыбы и кальмара с кишечной палочкой и многократным превышением бактериальной обсемененности.

При проведении усиленного лабораторного контроля специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в партиях сушеного минтая, янтарной рыбки с перцем, а также стружке кальмара, поставленных в порт Владивостока из провинции Шаньдун Китайской Народной Республики, обнаружены серьезные несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.

Так, в партии минтая массой 11,5 тонны обнаружено 16-кратное превышение бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). В 7 тоннах янтарной рыбки обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В третьей партии, это 13 тонн стружки кальмара, сотрудниками лаборатории были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также высокая бактериальная обсемененность, норматив которой был превышен в 9 раз.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, все три опасные для здоровья партии поступили с предприятия Longkou Runsheng Foodstuffs Co.,Ltd.

В связи с неоднократностью нарушений норм безопасности, предусмотренных законодательством России и Таможенного союза, в настоящее время Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции этого предприятия в Российскую Федерацию.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.