Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко сегодня, 23 апреля с рабочим визитом посетил Черниговский муниципальный район. Здесь он провел заседание краевого штаба по подготовке и прохождению отопительного сезона, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Как доложил директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктор Кулинский, в целом текущий отопительный сезон в Черниговском районе прошел стабильно. 

«Однако Сибирцевское поселение стало одним из 12 поселений края, которое не получило паспорт готовности к началу отопительного сезона», - отметил директор департамента. 

Александр Костенко напомнил, что Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу – не только повысить качество оказания коммунальных услуг, но и стабилизировать тарифы ЖКХ. Выполнить эту задачу можно с помощью участия муниципалитетов в государственных программах.

Как доложил Виктор Кулинский, Сибирцевское поселение не участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов. 

«Также здесь не реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. На территории достаточно ветхих домов, но местная власть не проводит мероприятия по признанию их аварийными»,- отметил Виктор Кулинский. 

По мнению Александра Костенко, важно сформировать план подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к следующему отопительному сезону, чтобы не допустить повторения ситуации 2012 года, когда местные власти не смогли исполнить полномочия по качественному и стабильному теплоснабжению потребителей. Тогда в отрасли накопилось много проблем, справиться с которыми было под силу только крупному оператору – Примтеплоэнерго. 

Сегодня местная администрация не продлила договор с предприятием на обслуживание котельных, что препятствует планированию ремонтных программ.

Напомним, в декабре 2012 года в домах и социальных объектах Сибирцевского поселения температура опустилась существенно ниже нормативной. Тогда Александр Костенко провел экстренное совещание, в результате которого было принято решение о том, что вопросами теплоснабжения здесь займётся краевое предприятие Примтеплоэнерго. Бывший глава Сибирцевского городского поселения написал заявление об отставке.

Александр Костенко намерен вернуться в Черниговский район в июле и проконтролировать ход исполнения поручений и подготовку к отопительному сезону.

Кроме того, в ходе совещания Александр Костенко отметил, что в Приморье началась подготовка к следующей зиме. 

«Важно сформировать понятный план действий по подготовке к следующему отопительному сезону. Мы должны понимать, какая ремонтная программа будет выполнена, чтобы предусмотреть ресурс для оказания помощи»,- заявил первый вице-губернатор. 

фото: АПК