Массовые увольнения чиновников могут произойти в администрации Приморского края в ближайшее время. Кресла может лишиться и один из вице-губернаторов. Второй этап объявленной еще в 2012 году губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским реорганизации структуры приморского «Белого дома», вероятно, стартует уже в ближайшее время. Соответствующее «поручение» озвучил накануне глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами в Государственной Думе.

"Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей. Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20 процентов. Оно было выполнено, но как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10 процентов. Как в регионах, так и на федеральном уровне", - пояснил депутатам Медведев. 

Напомним, что губернатор Владимир Миклушевский еще 18 октября 2012 года подписал постановление об утверждении новой структуры органов исполнительной власти Приморского края. По решению Губернатора в новой  администрации региона на 20 процентов сократилось число самостоятельных  департаментов. Также у Владимира Миклушевского осталось лишь 8 заместителей из 10. Полномочия старых были перераспределены: так, вице-губернатора Ирину Василькову сделали ответственной за социальное развитие, здравоохранение и культуру, за что при экс-губернаторе Сергее Дарькине отвечали сразу двое.

Читайте также: В Приморье укрупнили органы власти

Кроме того, администрация края лишилась не только чиновников, но и всех управлений – их преобразовали в департаменты.

Следует отметить, что реорганизация шла в рамках инициативы Владимира Путина, который , будучи на посту премьер-министра РФ, призвал в ходе «прямой линии» сократить количество федеральных госслужащих на 20 процентов. Однако, по данным Росстата, на конец 2013 в России оказалось лишь на 7 процентов меньше сотрудников федеральных государственных органов, чем было на начало 2010, когда и прозвучало заявление. 

В течение 2013 года в администрации края образовалось сразу несколько структур, которые расширяли штат чиновников. Образованы два департамента – Госзаказа и Бюджетного учета, а также сформировано Молодежное правительство и Общественная палата. В конце года у главы региона появились двое помощников с полномочиями вице-губернаторов – Василий Усольцев и Антон Родионов, ответственные за привлечение в регион инвестиций.

Читайте также: Администрация Приморья пухнет

Через несколько месяцев после назначения данных событий вице-губернатором Приморского края назначен экс-депутат регионального парламента Павел Серебряков – он забрал у Ирины Васильковой здравоохранение. В начале 2014 года из Приморского края уехал на Родину москвич Владимир Балан, ранее ответственный за стройки саммита АТЭС. Как отмечают в администрации Приморского края, его еще Сергей Дарькину в замы «назначила» Москва. Он до сих пор официально является вице-губернатором Приморского края и отвечает за взаимодействие с федеральными органами власти. Ранее за ту же задачу отвечало представительство Приморья в Москве, с директором уровня директора управления (даже не департамента) во главе.

Задачи Балана возложили на помощника губернатора Василия Усольцева – он назначен 10 вице-губернатором Приморского края.

Читайте также: Особенные "вице-губернаторы" назначены в Приморье

Таким образом, теперь у Владимира Миклушевского 10 вице-губернаторов, а в структуре администрации Приморского края - 31 департамент.

В самом «Белом доме» чиновники гадают, какой из департаментов сократят и какого вице-губернатора уволят в результате новой реорганизации. 

фото: АПК