В Хабаровском крае с каждым годом увеличивается число казачьих обществ. Об этом сообщили в главном управлении специальных программ губернатора края.Так, с начала 2014 года Окружное казачье общество Хабаровского края приросло еще двумя подразделениями. Теперь в составе организации 14 первичных казачьих обществ, в рядах которых насчитывается 778 человек.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В главном управлении специальных программ губернатора края отмечают, что наряду с Окружным обществом в регионе зарегистрировано 15 объединений казачества, не входящих в реестр, из которых 10 деятельности не ведут. В крае существует также 16 некоммерческих казачьих организаций.

В настоящее время краевые и муниципальные власти активно работают над привлечением казаков к несению государственной и иной службы.

Так, в рамках соглашения с ГУ МЧС по Хабаровскому краю из казаков Хабаровска и Бикинского района действует добровольное пожарное общество «Преображенское» в количестве 38 человек. В селе Лермонтовка работает клуб добровольных пожарных в составе 7 казаков.

Еженедельно на охрану госграницы совместно с пограничниками выходят казаки Бикинского, Ванинского, Вяземского, имени Лазо муниципальных районов на территории сел Лончаково, Покровка, Забайкальское, Виноградовка, Новосоветское.

Казачьи общества края принимают активное участие в работе призывных комиссий.

Кроме того, казаки задействованы в охране водных биологических ресурсов Амурского лимана и Татарского пролива, следят за соблюдением режима в государственных природных заказниках. 

Налажено взаимодействие с правоохранительными органами: казаки регулярно принимают участие в операциях «Ночь» и «Район».

Активно участвуют казачьи общества и в работе по патриотическому воспитанию. В муниципальных образованиях действуют казачьи подростковые военно-спортивные клубы, ансамбли казачьей песни.


В 2013-2014 учебном году в 2 общеобразовательных школах края работают 6 казачьих кадетских класса, в 6 школах – факультативы казачьей направленности. 

Фото: ua-travelling.com