В апреле 2014 года вновь активизировались автомобилисты, повреждающие энергооборудование филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока). С начала месяца уже 11 случаев: автомобилисты сбивают опоры, и обрывают провода. А всего с начала года зафиксировано 18 случаев повреждение ВЛ автомобилями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДРСК».

Только 22 апреля  произошло 3 ДТП, в которых автомобилисты сбили опоры линий электропередачи. В 0.15 в Бурейском районе с. Родионовка автомобилем Жигули сбита железобетонная опора, в результате без электроснабжения осталось 26 частных домов. Новую опору бригада «Амурских электрических сетей» установила утром. В 8.28 в п. Прогресс легковой автомобиль сломал укос опоры, а в п. Магдагачи в этот же день в 18.13 Урал повредил железобетонную опору.

21 апреля в 17.00 поступило сообщение от жителя г. Благовещенска, что в районе кафе «Гюмри» оборваны провода. Линию отключили, на место отправили бригаду, при осмотре была обнаружена сломанная опора и оборванные провода, виновник с места происшествия скрылся. Часом ранее в г. Свободный  при обходе ВЛ 10 кВ после аварийного отключения бригадой АмЭС был обнаружен оборванный провод. Виновника на месте не было, на этом участке велась отсыпка дороги.

18 апреля рано утром в Райчихинске было 2 случая повреждения опор: в 6.24 поступило сообщение, что на пересечении улиц Пономаренко – Первомайская сбита бетонная опоры ВЛ 0,4 кВ; в 7.30 на улице Таежной сбита опора на ВЛ 0,4 кВ.  А  15 апреля в этом же городе на ВЛ 0,4 кВ автомобилем ФОТОН были оборваны все 4 провода в пролете опор, автомобиль скрылся, но свидетели этого происшествия дали показания. В результате этого повреждение было нарушено электроснабжение котельной больницы. В работу было введено второе питание котельной. Кстати, город Райчихинск стал лидером  с начала года по таким повреждениям ВЛ – 4 с начала года.  

«Вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов – одна из основных причин аварийного отключения электроэнергии потребителям, стоит на 2 месте после природных факторов, - рассказывает главный инженер  филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – У нас есть способы противостоять стихии и не допускать продолжительных отключений: от паводка мы поднимаем энергооборудование на высокие фундаменты, изолированному проводу на ВЛ 0,4 кВ не страшны ни ветер, ни обледенение, ведется работа по защите оборудования от грозовых перенапряжений. А вот бороться с человеческим фактором оказывается сложнее. Несмотря на существующие запреты, организации продолжают работать в охранной зоне ВЛ без согласования с сетевой компанией, в результате рвут провода, оставляя амурчан без электроэнергии. Виновных в повреждении энергооборудовании мы привлекаем к ответственности и они оплачивают нанесенный ущерб».

Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» напоминает всем, что согласно правилам охраны электрических сетей в охранных зонах электросетевых объектов запрещена любая деятельность без согласования с сетевой организацией.

Это не просто требование закона – это смертельно опасно! Опасно не только для тех кто рвет провода и сбивает опоры ВЛ, но и для тех кто случайно может оказаться рядом. Смертельно опасная зона у лежащего на земле провода в радиусе 8 метров.

Существует особый режим охраны электрических сетей. И этот режим должны соблюдать все предприятия, организации, учреждения и граждане. Но не соблюдают. Как итог – отключаются линии и без света остаются целые населенные пункты, а в некоторых случаях не обходится и без трагедии.

Фото: forca.ru