В Приамурье сохраняется аномально теплая, засушливая и ветреная погода. Несмотря на принимаемые меры, пожароопасная обстановка на территории области ухудшается. Природные пожары зарегистрированы практически во всех муниципальных районах. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

В результате пожаров ежедневно возникает угроза населенным пунктам и объектам экономики. Огнем уже нанесен значительный ущерб имуществу граждан, юридических лиц и лесному фонду области, повреждены объекты связи. Три человека погибли при тушении природных пожаров, семь человек получили тяжкий вред здоровью, уничтожено более 50 домов, расположенных на территории садоводческих и дачных объединений.

В связи с ухудшением пожароопасной обстановки, в большинстве районов прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности.

Накануне вечером на заседании региональной КЧС в протокол было внесено решение ввести с 23 апреля режим ЧС на территории Амурской области и установить для сил и средств амурской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС региональный уровень реагирования.

Напомним, 3 апреля в Приамурье был введен особый противопожарный режим, а 10 апреля – режим ЧС в лесах регионального характера. 

«Задействованы все силы и средства, грамотно работают руководители районов, оперативные и центральный штабы. По площадям пожаров, ситуация все же лучше, чем в 2012 году, она управляема. Тем не менее, установленная погода и приближающиеся праздничные дни могут усугубить пожароопасную обстановку. Чтобы усилить меры, вводится режим ЧС, связанной с пожарами, на всей территории Амурской области, а не только в лесной зоне», - прокомментировал решение губернатор Олег Кожемяко.

Фото: public.od.ua