На Камчатке местный житель предстанет перед судом за оказание услуг по полету на паралете, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК России Наталья Салкина.

ДВ СУ на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Камчатки, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238  УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Читайте также: Экстрим в Приморье закончился трагедией

По версии следствия, обвиняемый, являясь владельцем моторного сверхлегкого воздушного судна – паралета «Скат» в комплекте с крылом «Зорро»- осенью   2013 года решил оказать  желающим возмездные услуги по полету в окрестностях города Петропавловск-Камчатский. Для привлечения клиентов мужчина разместил в сети Интернет рекламные объявления с предложением принять участие в воздушной экскурсии.

На предложение откликнулся один из жителей города, который в октябре 2013 оплатил ознакомительный полет своей знакомой.

Читайте также: В деле о гибели парашютистки в Приморье разберется следствие

Управляя воздушным судном, обвиняемый при выполнении упражнения «спираль с потерей высоты» не проконтролировал угол крена и скорость снижения паралета, в результате чего совершил жесткую посадку судна. Кроме того, как установили следователи, полет осуществлялся на паралете, у которого истек срок службы эксплуатации.

Пассажир получила травмы, квалифицирующиеся  как средний вред здоровью.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: nebo-v-podarok.perm.ru