Правительство России утвердило госпрограмму развития Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона до 2025 года. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном сайте правительства, сообщает ИА «Дейта».

Объём средств, потраченных на реализацию мероприятий госпрограммы на 2014-2020 годы, составит больше 346 миллиардов рублей. В частности, в 2014 году потратят более 26 миллиардов. "Госпрограмма направлена на создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, формирование конкурентоспособного региона с диверсифицированной экономикой, улучшение в регионе социально-демографической ситуации", - говорится в сообщении.

В документе говорится о включении в состав госпрограммы двух федеральных целевых программ – это "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", а также одна подпрограмма "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона и прочие мероприятия в области сбалансированного территориального развития". Ответственным за исполнение госпрограммы стало Министерство по развитию Дальнего Востока.

Напомним, что на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС за 4 года потрачено 680 миллиардов рублей, что вдвое превышает сумму, запланированную на развитие всего Дальнего Востока на 6 лет.

Интересно, что ранее программу оценивали в 10 триллионов рублей, что в свою очередь, заинтересовало китайский бизнес. При этом предполагалось, что лишь треть этой суммы будут деньгами федерального бюджета. Программа также предполагала участие иностранного бизнеса.

Директор Хейлуцзянского Института по изучению России Ма Юцзинь рассказал в беседе с корр. ИА «Дейта», что Китай готов принять участие в российской госпрограмме не только в качестве инвестора, но и в качестве поставщика рабочей силы.

Некоторые представители японского научного сообщества предлагают дальнейшее развитие проекта, в частности, проложить путь в Японию. Данный проект позволил бы транспортировать японские товары в Азию и Европу железной дорогой, а не морем, что было бы дешевле.

Читайте также: Японский ученый предложит Путину пустить поезд от Москвы до Токио

Интересно, что экс-министр Минвостокразвития Виктор Ишаев летом 2013 года подчеркнул важность скорейшего принятия программы и добавил, что если убрать из программы финансирование из государственного бюджета, то программа развития Дальнего Востока превратится в «программу передачи Дальнего Востока Китаю».

Читайте также: Программа развития может привести к потере Дальнего Востока.

ФОТО: regions.ru