В Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным привлечение к административной ответственности обратилась администрация города Владивостока. Об этом ИА «Дейта» сообщила консультант по связям с общественностью Арбитражный суд Приморского края Инга Солодовник.

Читайте также: Автобус с людьми упал с косогора во Владивостоке

В ходе судебного заседания было установлено, что 22 января 2014 года в районе дома № 16 по ул. Борисенко был сбит пешеход. На месте происшествия был составлен рапорт об обнаружении признаков административного правонарушения, акт выявленных недостатков в содержании дорог, в котором установлено, что на указанном участке дороги отсутствует дорожная разметка 1.14.1 «Зебра». Указанное обстоятельство послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

Администрация города не согласилась с вынесенным постановлением. Представитель администрации пояснил, что субъектом административного правонарушения является управление дорог и благоустройства администрации города Владивостока. В его непосредственные обязанности входит осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Однако судом данный довод был отклонен. Согласно Уставу города Владивостока, администрация является органом местного самоуправления, обязанным содержать дороги местного значения. Поэтому делегирование своих полномочий по содержанию дорог учреждаемому администрацией органу не освобождает ее от ответственности за невыполнение обязательств, возложенных федеральным законом. Довод о дефиците городского бюджета также был отклонен. Поскольку дефицит бюджета не свидетельствует об отсутствии вины.

Необорудование улиц и дорог городов и других населенных пунктов дорожными знаками, и отсутствие дорожной разметки угрожает безопасности дорожного движения и свидетельствует о наличии административного правонарушения.

Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении требований администрации Владивостока о признании незаконным и отмене постановления ГУВД Владивостока.

 Фото: УГИБДД по ПК