В среду, 23 апреля, отряд кораблей Тихоокеанского флота завершил неофициальный визит в порт Карачи Исламской Республики Пакистан, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

В ходе пятидневного визита для российских моряков был организован активный отдых в виде спортивных мероприятий, экскурсий по памятным местам и музеям. Проведён технический осмотр кораблей. Официальная делегация Тихоокеанского флота нанесла визит к руководству пакистанских ВМС, посетила центры подготовки специалистов и судостроительные верфи Пакистана.

Кроме этого тихоокеанцы провели планирующие совещания по проведению совместного учения. Российские моряки приняли участие в конференции по проблемам пиратства, где поделились со своими пакистанскими коллегами опытом борьбы с этой современной угрозой в регионе.

На БПК «Маршал Шапошников» побывали представители Генерального Консульства России в Карачи и делегации русской диаспоры, а также военные моряки ВМС Пакистана.

По завершению визита военные моряки двух стран провели совместные учения. На первом этапе экипажи БПК «Маршал Шапошников» и фрегата «Асват» провели совместное маневрирование. В ходе второй части маневров, антипиратской направленности, были досмотрены «подозрительные» судна с помощью мобильных групп. Морские пехотинцы ТОФ высадились на фрегат «Асват», а пакистанские военнослужащие побывали на российском корабле. После подведения итогов и обмена мнениями прошла церемонии проводов, в ходе которой корабли двух стран разошлись встречными курсами.

Напомним отряд Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева впервые в новейшей истории отношений ВМФ России и ВМС Пакистана 19 апреля зашли с неофициальным визитом в порт Карачи Исламской Республики Пакистан.