Во Владивостоке в воскресенье, 27 апреля, в 15:00 на привокзальной площади (около памятника Ленину) состоится митинг против принятия закона об убийстве животных. Также на митинге будет поднята еще одна животрепещущая тема – привлечение догхантеров к реальной ответственности.

Организаторы мероприятия, движение по защите животных «ZooHelp» и фонд защиты животных «Найда» приглашают всех, кто хочет выступить в защиту животных, высказать свое мнение, предложить решение проблемы, принять участие в митинге.

По мнению организаторов,  закон, который хотят принять, противоречит Уголовному и Гражданскому кодексам, а также другим законодательным актам Российской Федерации. Зоозащитники считают, что представители краевых властей немотивированно игнорируют данное обстоятельство, и чиновники и ветеринарная инспекция в свою очередь утверждают, что предлагаемый к принятию Закон будет гуманно регулировать численность бездомных животных. Но, по мнению организатором митинга, исходя из текста проекта Закона, а также закладываемых в него финансовых механизмов, после отлова значительная часть животных будет умерщвлена, а оставшаяся часть будет содержаться в неприемлемых условиях.

«На реализацию Закона планируют выделить значительные сумму из краевого бюджета, однако в рамках предлагаемого проекта Закона она не может быть использована эффективно, но может стать предметом спекулятивных действий  -отмечает зоозащитница. - Нормативы на отлов завышены, что превращает выделяемую сумму в ничтожную, в пересчете на одну особь, и определяют качество ее содержания и возможное будущее. При профессиональном и вдумчивом подходе этих денег хватит на содержание разумного количества особей бездомных и потерявшихся животных в приютах, их вакцинацию, мечение и стерилизацию. Деньги могут быть использованы на гуманное и эффективное решение проблемы бродячих животных, а не на скорую расправу».

«Мы, как налогоплательщики, имеем право знать, насколько эффективно будут израсходованы выделяемые средства. – считает организатор митинга. - Почему вместо пунктов-передержек для животных и реального решения проблемы безнадзорных животных хотят сделать конвейер смерти?! А ведь это не только бездомные животные! Если ваш домашний любимец потеряется, и вы не успеете его найти и забрать, его тоже ждет смерть!»

Организаторы призывают жителей Приморья вспомнить о том, что животные – такие же существа, как и люди. Они также чувствуют боль и радость, способны страдать и любить.