Силовые ведомства Чукотки отработали теоретические и практические навыки организации и проведения мероприятий по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей. Учения прошли 23-25 апреля в Билибино под условным названием «Метель». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Чукотского АО.

Читайте также: Приморские силовики взяли штурмом самолет

В тренировке были задействованы порядка 200 человек, в том числе оперативный штаб Чукотки, его группировка сил и средств, привлекаемая для проведения контртеррористических операций, а также опергруппа в Билибинском муниципальном районе, сотрудники администрации района и персонал Чукотского северо-западного техникума Билибино.

Как сообщили в Управлении ФСБ России по Чукотскому АО, на первом этапе были проведены оперативно-поисковые и профилактические мероприятия по предупреждению возможного террористического акта на территории округа. Согласно легенде, несмотря на принятые меры, вооруженные «террористы» захватили «заложников» в здании техникума и выдвинули требования политического характера. В ходе проведенных оперативно-розыскных, следственных и специальных мероприятий были установлены предполагаемые руководители преступной группы. Их заблокировали в нежилом здании на окраине Билибино и обезвредили во время силовой операции на заключительном этапе учений. После нейтрализации главарей оставшиеся члены «террористической» группы, осуществившие теракт в здании техникума, добровольно освободили заложников и сдались.

В рамках тренировки были поэтапно отработаны мероприятия, регламентированные Указом Президента, при установке всех трёх уровней террористической опасности – от повышенного «синего» до критического «красного». В том числе проведена проверка своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта на территории Билибино.

Фото: pravdaurfo.ru