Совет директоров Банка России 25 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года.

«В предыдущий раз Центробанк поднимал ключевую ставку в «черный понедельник» 3 марта: причем сразу на 1,5 процентного пункта. Так регулятор противостоял волатильности на финансовых рынках, вызванной крымским кризисом. Была надежда, что ЦБ может начать снижать ставку, когда ситуация успокоится, - цитируют главного экономиста Альфа-банка Наталью Орлову «Ведомости», - Теперь регулятор такой надежды не оставил: «Снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы не планируется».

А вот по мнению главного экономиста Всемирного банка в России Сергея Улатова, как сообщает ИТАР-ТАСС, ЦБ "убивает двух зайцев"- сдерживает снижение курса рубля и инфляцию.

"Инфляция в марте превысила все прогнозы, эффект от девальвации рубля оказался неожиданно высоким. ЦБ надеется стабилизировать ситуацию за счет поддержки курса рубля. Хотя на монетарных параметрах это повышение вряд ли отразится", - полагает он. 

фото: belmarket.by