Ослабление рубля привело к тому, что в России продукты дорожают уже в 40 раз быстрее, чем в Европе. К такому выводу пришел Росстат, пишет Российская газета.

Между тем, в Приморье, как сообщили ИА "Дейта"в Приморскстате, в марте-апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам, он составил 7,2%. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2%. Ускорение роста потребительских цен было обусловлено главным образом влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. Вклад в инфляцию также внесла неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров: молочной продукции, сахара, свинины, бензина. Дополнительное давление на цены оказало временное увеличение потребительского спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. В результате произошло удорожание широкого круга товаров, в том числе отечественных, а также услуг. Базовая инфляция ускорилась в марте 2014 года до 6,0% с 5,6% в феврале.

Как сообщает газета Новые известия, дальнейшее увеличение цен вызовет падение объема продаж и товарооборота.

«По данным переработчиков, стоимость говядины с начала года выросла на 17%, свинины – на 30% (сказались запреты на импорт свинины из ЕС). Мясные продукты на этом фоне подорожали на 10%, а в дальнейшем темпы роста цен ускорятся за счет сезонного фактора – после Пасхи спрос на мясные продукты традиционно увеличивается. Но рост цен не может быть бесконечным. При подорожании продуктов питания на 15% спрос на них упадет на 5–7%. Это невыгодно в первую очередь самим ритейлерам. Видимо, им придется снижать торговую наценку», – пояснила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина «Новым Известиям».

фото - odinski.ru