Тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 году сохранится, отмечается в прогнозе Банка России, сообщает ИА "Дейта". Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. В условиях неопределенности и ухудшения настроений производителей высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

По данным экспертов, в настоящее время замедление экономического роста не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Вследствие демографических тенденций влияние данного фактора сохранится в долгосрочной перспективе. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой. Производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на фоне уменьшения прибыли компаний реального сектора, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, а также низких значений индикаторов предпринимательской и потребительской уверенности. Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Кроме того, рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран — торговых партнеров России. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы.

"Рост экономики России в 2013 году замедлился до 1,3% - самый низкий темп с 1999 года. В базовом сценарии мы ожидаем в 2014-2017 годах рост в среднем на 2,3%. Реальный внутренний спрос скорее всего останется слабым - будет расти в среднем примерно на 3% в 2014-2017 годах. Если геополитическая напряженность в 2014 году не снизится, то возникнет существенный риск замедления темпов роста - значительно ниже 1%", - пишет NEWSru.com со ссылкой на экономистов международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

фото - www.novokuznetsk.su