Персональная выставка Заслуженного художника РФ Ивана Дункая откроется 30 апреля в 16:00 в залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» по адресу: ул. Алеутская 14а, сообщили ИА «Дейта» в пресс-служба ПКО ВТОО «Союз художников России».

Искусство Ивана Дункая самобытно: выросший на земле удэге, он впитал культуру и национальный дух своего народа, чтобы выразить позже их на полотнах. Иван Дункай сегодня живет и работает в Уссурийске. Он обращается к разным темам – пейзажа (образы Приморья, реки Бикин, таежные распадки), исторической картины (работа Ивана Дункая, представленная на 11-й региональной выставке «Дальний Восток» в 2013 году, посвященная событиям из чжурчженьского периода Приморского края, привлекал большое внимание зрителей), портрету.

Героями портретов становятся родные художника, так называемый ближний круг, в чертах которых И. Дункай видит черты своего народа, жители села Красный Яр. Отдельной темой звучат в творчестве художника образы Дерсу Узала и В. К. Арсеньева. Этим художник вносит свой вклад не только в изобразительное искусство, но и в краеведение. Заслуги И. Дункая в этом направлении отмечены премией В. К. Арсеньева: в 2002 году он стал лауреатом премии за художественное воплощение образов В. К. Арсеньева и народа удэге.

Национальный колорит полотен И. Дункая, образы коренной культуры одного из малых народов Приморья, увы, сегодня малочисленного, очень привлекателен для коллекционеров. Работы Ивана Дункая охотно приобретают в частные коллекции США, Германии, Канады, Японии, Корея и др. стран.

В новой выставке представлено более 80 работ разных жанров. Также художник решил представить уникальный опыт – иконопись.

Выставка продлится до 20 мая.