В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) – основной производитель тепловой и электрической энергии и представитель крупнейшей теплоснабжающей организации на Дальнем Востоке  - подвели итоги сбытовой деятельности за I квартал 2014 года. Самая большая задолженность за тепло у потребителей Хабаровского  и Приморского краёв  -  3,6 млрд рублей и 1,8 млрд рублей, соответственно, в Амурской области  - около 600 миллионов,  на Нерюнгринской ГРЭС -  более 370 млн рублей, потребители ЛуТЭКа не оплатили услуг почти на 30  млн рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».

Общий долг физических и юридических лиц за горячую воду и отопление ОАО «ДГК»  на 1 марта 2014 года достиг 6,5 миллиардов рублей. Львиная доля неплательщиков – население, которое задолжало за теплоэнергию около 4,6 млрд рублей.  По отношению к аналогичному периоду прошлого года сумма  долга  этой категории неплательщиков энергетикам увеличилась на 1,2 млрд рублей.

В списке промышленной группы должников 12 предприятий, которые не оплатили оказанные энергетиками услуги,  порядка 100 млн рублей. Из них самые крупные должники ОАО «Амурские коммунальные системы», ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Кроме того среди предприятий несвоевременно рассчитывающихся за полученные услуги теплоснабжения  ТСЖ, ЖСК и УК, которые по итогам I квартала потребители должны энергетикам более 280 млн рублей, бюджеты различных уровней  - около 170 млн рублей.

Дебиторская задолженность дальневосточников за теплоэнергию в несколько миллиардов рублей сопоставима с затратами, которые компания направляет ежегодно на ремонты ТЭЦ и тепломагистралей.  Так, затраты на ремонтную компанию ДГК на весь 2014 год составят порядка 5,9 млрд рублей.  Поэтому энергокомпания вынуждена вести активную работу по взысканию долгов с недобросовестных потребителей.

Положительные результаты по работе с неплательщиками даёт возможность использования правового ресурса. В I квартале 2014 года юристы ДГК подали в суд о взыскании задолженности  с физических лиц более 16,5 тысяч исков почти на 300 млн рублей, на юридических лиц – 220 исковых заявлений почти на 600 млн рублей.  В I квартале 2014 года  юристы ДГК вернули компании более 800 млн  рублей в ходе претензионной работы,  более 300 млн рублей возвращено в ходе рассмотрения дел о взыскании задолженности в суде и более 250 млн рублей в ходе исполнительного производства. Итоги исковой работы и работы с исполнительными документами  в I квартале 2014 года - компании удалось  вернуть долгов более чем на 1,4 млрд рублей.

Фото: pasmi.ru