ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») подвело итоги по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии. По словам специалистов компании, за первые три месяца 2014 года сотрудниками ОАО «ДЭК» совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний было выявлено около 1,5 тысячи фактов неучтенного потребления ресурса в размере практически 10 миллионов киловатт-часов. Снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 36,7% по сравнению с аналогичными цифрами 2013 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДЭК».

 В результате противоправных действий абонентов компания понесла ущерб на сумму более 30 миллионов рублей, 15 из которых были оплачены нарушителями добровольно после составления соответствующих актов. В случае непогашения стоимости похищенной электроэнергии в добровольном порядке она будет взыскана принудительно, через суд.

 Самое большое количество несанкционированных подключений к ЛЭП и внутридомовым сетям было выявлено на территории Приморского края – 635 случаев на общую сумму более 11 миллионов рублей. В Хабаровском крае цифры составили 269 подключений на сумму 5,5 миллиона рублей, в Амурской области – 524 подключения на 11,6 миллиона рублей, в  Еврейской автономной области  - 39 случаев на 1,7 миллиона рублей.

 На снижение объемов неучтенного потребления ресурса значительное влияние оказывает модернизация сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, защищенных от несанкционированного вмешательства в их работу. В качестве законодательных мер по борьбе с неучтенным электропотреблением Министерство энергетики РФ предложен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который уже одобрен Государственной Думой в первом чтении. Документ, в частности, предусматривает увеличение административного штрафа за самовольное подключение к сетям инфраструктуры.

 Фото: elektroas.ru