Пенсии приморцев станут больше - депутаты готовы настаивать на необходимости введения дальневосточного коэффициента при расчете пенсионных выплат для жителей региона, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Внесение соответствующего документа на рассмотрение профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации в среду, 30 апреля, в ходе очередного заседания краевого парламента поддержало большинство депутатов.

Введение районного коэффициента при расчете пенсий жителей Дальнего Востока обсудили в Законодательном Собрании Приморья.

Напомним, впервые с инициативой о расчете повышенных пенсий для жителей Дальнего Востока с учетом районного коэффициента народные избранники Приморья выступили еще в 2006 году, однако социально значимый законопроект на федеральном уровне не поддержали. Вторая попытка сделать жизнь приморских пенсионеров комфортнее была предпринята в ноябре 2013 года.

Как рассказал коллегам председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, текст предложенного на суд Госдумы законопроекта пришлось изменить в связи с вступлением в силу закона о страховых пенсиях.

«Нам предложили изменить название и структурную часть законопроекта, внести туда поправки, связанные с вступлением в силу закона о страховых пенсиях, так как районный коэффициент должен начисляться и на них. Законопроект наш не отклонили, а дали возможность доработать. Думаю, общими усилиями мы добьёмся его принятия», - пояснил он.

Введение дальневосточного коэффициента повысит пенсии почти миллиона жителей региона.

Докладчик также отметил, что районный коэффициент начислялся к пенсиям приморцев вплоть до 2002 года. Новый документ, поддержанные приморскими депутатами на апрельской сессии, устанавливает фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, к страховой пенсии по инвалидности и к страховой пенсии по случаю потери кормильца с учетом районного коэффициента жителям районов Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате.

Дальневосточный коэффициент к пенсиям восстановит справедливость

Причины столь настойчивых попыток приморских депутатов ввести дополнительную районную выплату к пенсиям приморцев, объясняются определенной социальной несправедливостью.

«Необходимо соблюдать единый подход к решению вопросов пенсионного обеспечения граждан, проживающих в указанных районах и местностях. Следует учесть, что уровень жизни пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, существенно отличается от уровня жизни пенсионеров в регионах с более благоприятными климатическими условиями. Это связано с тем, что на Дальнем Востоке с учетом тяжелых климатических условий и отдаленности территории, тарифы на тепло- и электроэнергию, расходы на транспорт, коммунальные и бытовые услуги, цены на продукты питания более высокие, чем в других регионах», - говорится в пояснительной записке обновленного законопроекта.

В случае, если инициатива приморских депутатов все же будет поддержана старшими коллегами, дополнительные расходы из средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации составят порядка 8,6 миллиардов рублей ежегодно. Рассчитывать на дальневосточную «доплату» к пенсии, в соответствии со статистическими данными на начало 2014 года, смогут более 984,2 тысяч человек, то есть – почти миллион. 

Фото: habinfo.ru, официальный сайт Законодательного Собрания Приморского края.