Многомиллионные фуршеты и другое «нецелевое» расходование средств запретят субъектам естественных монополий - РЖД, Газпрому, Транснефти, Ростелекому и некоторым другим госкорпорациям. Соответствующие поправки в федеральный закон «О естественных монополиях», инициированные сенатор от Приморского края Вячеславом Фетисовым, в среду, 30 апреля, поддержали приморские депутаты Законодательного Собрания.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в таких субъектах естественных монополий расходы на непрофильные активы должны быть под контролем государства и потребителей, которые не обязаны оплачивать покупку тем или иным спортивным клубом дорогостоящих спортсменов. Это влияет на размер тарифов на услуги, предоставляемые естественными монополиями. Кроме того, их расходы на проведение различного рода развлекательных мероприятий, в том числе "корпоративов" в последние годы стали очень весомыми, сообщает пресс-служба краевого парламента.

"Законопроектом предполагается установить контроль за перечислениями, которые естественные монополии направляют на оказание поддержки физкультурно-спортивным организациям, а также на проведение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. Ни для кого не секрет, что в последнее время очень часто мы слышим о фуршетах Газпрома, например", - сообщил собравшимся депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов.

Ограничения объема средств, выделяемых на эти цели, составляет более 0,1 процента стоимости собственного капитала естественной монополии. По планам инициаторов внесения поправок, это будет способствовать снижению негативных экономических и социальных аспектов, связанных с деятельностью естественных монополий.

Общим решением приморские парламентарии поддержали инициативу Вячеслава Фетисова.

Фото: rustoria.ru