Северные территория Приморья могут попасть в «изоляцию», сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в ходе апрельской сессии Законодательного Собрания Приморского края. К этому может привести банкротство авиакомпании «Владивосток авиа», которая до недавнего времени осуществляла внутрекраевые авиаперевозки.

«Мы знаем ситуацию, в которой сейчас находится «Владавиа». Край может в любой момент остаться без самолетов, а значит северные территории Приморья будут, по сути, отрезаны», - пояснил первый вице-губернатор.

В связи со сложившейся ситуацией администрацией края было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета Приморья «на предоставление субсидии краевым государственным унитарным предприятиям на приобретение (аренду) воздушных судов, оборудования и запасных частей для проведения технического обслуживания воздушных судов в целях осуществления транспортного обслуживания населения в Приморском крае воздушным транспортом, для осуществления лизинговых платежей по договорам финансовой аренды на 2015 год».

Сумма выделяемых за счет увеличения дефицита бюджета средств составила 340,6 миллионов рублей на 2015 год и 275,1 миллионов рублей на 2016 год. Соответствующую корректировку бюджета на 2014 год и плановые периоды 2015 и 2016 годов в среду, 30 апреля, одобрили краевые парламентарии.

По словам Александра Костенко, решение о том, кто именно будет обслуживать внутрекраевые авиаперевозки, будет принято посредством открытого конкурса, однако когда именно он будет проведен, пока не известно.