Депутаты Государственного Собрания Республики Якутии приняли обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением принять закон «О районах падения космических объектов» и федеральную целевую программу «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности», сообщает Интерфакс.

Роскосмос до августа текущего года планирует запустить 15 спутников. Семь из них запустят с космодрома Байконур, пять с космодрома Плесецк в Архангельской области, один с подвижной платформы в Тихом океане и из Оренбургской области.

Жители республики обеспокоены возможностью негативного влияния на природу, запуска ракет с космодрома «Восточный», а также угрозой их здоровью и безопасности.

Депутаты считают, что ряд проблем создает отсутствие должного правового регулирования, включающего возникновение чрезвычайных ситуаций, загрязнение территорий ракетным топливом и возникновение лесных пожаров.

Также отмечается, что вопрос о компенсации причиненного экологического ущерба остался не решен.

Представители Роскосмоса утверждают, что падение частей космических ракет на территорию Якутии не нанесет никакого вреда местным жителям.

Напомним, что в 2013 году Россия произвела запуск более тридцати ракет-носителей.

Фото: army-news.ru