Девять новых лесных пожаров было зарегистрировано на территории Приморского края за минувшие сутки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию пресс-службы администрации края. Всего на данный момент в приморских лесах бушует 22 пожара, охватившие площадь почти в 4,4 тысяч гектаров.

«Одновременно было ликвидировано 10 лесных пожаров площадью 365 гектаров», - отметили в департаменте лесного хозяйства края.

Специалисты департамента видят причину увеличения количества пожаров в том, что большинство жителей Приморья предпочитают проводить майские праздники на природе. Нередко это заканчивается плачевно - после малоснежной зимы в сухую теплую погоду прошлогодняя трава и листья вспыхивают мгновенно.

Напомним, введенный 21 марта Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским особый противопожарный режим обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

В этот период приморцам запрещено пребывание в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, проведение в лесах огнеопасных работ.

В случае если нарушение противопожарных правил стало причиной лесного пожара, штраф составит до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Фото: ya-ru.ru