Более года в Приморье действует закон, регламентирующий наделение почетным званием "Ветеран труда Приморского края". Он также устанавливает меры социальной поддержки пенсионеров. Почетный статус уже получили 2 170 жителей региона. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Читайте также: Две тысячи приморцев стали ветеранами труда

В апреле 2013 года депутаты Законодательного Собрания утвердили закон и наделили этим правом граждан РФ, проживающих в Приморье, имеющих стаж работы на территории края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, не имеющих при этом федерального статуса «Ветеран труда». Депутатами внесена поправка, по которой в стаж работы засчитывается один из периодов обучения на очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края. Гражданин также должен быть награжден грамотой Губернатора, Законодательного Собрания или органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. В качестве меры социальной поддержки ветеранам труда Приморского края, достигшим пенсионного возраста, выплачивается ежемесячная выплата в размере 1000 рублей.

"С этим вопросом к нам обращались ветераны, и мы их поддержали,- комментирует председатель ЗС ПК Виктор Горчаков.- Приморцы, которые уже на пенсии и те, кто сегодня создает внутренний региональный продукт, должны понимать, что их интересы будут защищены, и они смогут получить поддержку и признание за свой многолетний труд".

По предварительным подсчетам претендовать на получение звания "Ветеран труда Приморского края" могут более 6 тысяч человек. Пока не все пенсионеры воспользовались своим правом, закрепленным региональным законом.

Фото: пресс-служба ЗС ПК