В конце апреля приморский парусник «Паллада» принял участие в традиционном фестивале больших парусных судов стран АТР, который проводится в Нагасаки с 1999 года, сообщили ИА «Дейта» в информационно-аналитическом отделе ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз".

Накануне фестиваля, 26 апреля, «Паллада» встала на якорную стоянку на внешнем рейде порта Нагасаки, куда вскоре подошли и другие суда-участники (четыре парусника от Японии и один от республики Корея).

Перед открытием фестиваля курсанты и экипаж тщательно готовили красавец-парусник к торжественному входу в порт - собирали и поднимали электрическую гирлянду-подсветку, которая освещает парусник в темное время суток, подняли флаги вывешивания, переставляли паруса, поворачивали реи, а также репетировали приветствие жителям города.

В полдень 27 апреля УПС «Паллада» вошла в порт и пришвартовалась у причала, а все курсанты поднялись на реи и с высоты приветствовали хозяев фестиваля и туристов, которые собрались, чтобы увидеть грандиозное открытие.

По словам капитана «Паллады» Николая Зорченко, вечером 27 апреля командные составы парусников были приглашены на прием к мэру города Нагасаки, на котором кроме обмена подарками и произнесения торжественных приветствий, состоялся небольшой импровизированный концерт. Представители «Паллады» исполнили песню «Нам нужны такие корабли на флоте…».

В этот же день на борт приморского парусника поднялись представители Посольства Российской Федерации в Японии, российские граждане, которые уже много лет живут в Нагасаки и члены общества русско-японской дружбы.

«28 апреля, по программе участия в фестивале, суда с самого утра были открыты для посещения всеми желающими. На борт российского судна поднимались для ознакомления и приветствий не только простые граждане Японии, но также представители местных властей, руководители учебных заведений. По скромным подсчетам, парусник посетило более 2000 человек» - рассказал капитан «Паллады».

Курсантам и членам экипажа посчастливилось побывать на экскурсии в Нагасаки, во время которой они посетили русское кладбище. Олег Николаевич Рябов (Генеральный консул России в Японии) рассказал об истории кладбища, а курсанты возложили венок к братской могиле русских моряков.

«Также курсанты посетили музей атомной бомбардировки Нагасаки и парк Мира, где почтили память тысяч погибших в атомном огне жителей Нагасаки и возложили венок к памятнику жертвам этой страшной трагедии» - отметил Николай Зорченко.

На следующий день, 29 апреля, курсанты и экипаж «Паллады» продемонстрировали свое мастерство и морскую выучку на показных практических тренировках по отработке приемов с парусами. За действиями курсантов наблюдали тысячи местных жителей и туристов, собравшихся на причальных площадях. С поставленной задачей экипаж справился блестяще. Развернутые паруса «Паллады» приковали внимание огромного количества присутствующих в это время японцев и граждан других стран.

Японцы заворожено наблюдали за действиями экипажа «Паллады» на мачтах, постоянно крича им «сугой» (с японск. – «круто»).

Вечер главного дня фестиваля закончился праздничным салютом, а 1 мая «Паллада» отошла от гостеприимных берегов Нагасаки и взяла курс на Далянь - следующий плановый порт захода.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: