Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю завершило проверку ДВФУ и направило материалы  в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц университета, сообщает ИА "Дейта". Как отметил источник в правоохранительных органах, проверкой установлено, что федеральная собственность сдавалась в аренду по заниженной стоимости. 

Читайте также: В ДВФУ проходят проверки и изъятия

Именно по жалобе редакции ИА "Дейта" Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции проводилась проверка деятельности ДВФУ. Напомним, документы, оказавшиеся в распоряжении редакции ИА «Дейта», свидетельствуют о том, что руководители ДВФУ нашли способ обойти ненужные им законодательные барьеры. С предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории кампуса ДВФУ, заключили «договоры возмездного оказания услуг» – то есть ДВФУ обязуется оказать услуги по организации предоставления заказчику рабочих мест для производственной деятельности, а заказчик обязуется своевременно оплатить эти услуги. При этом стоимость услуг исполнителя в каждом договоре разная, и от чего она зависит, известно было, видимо, только проректору по развитию кампуса Анне Бондаренко - именно она от ДВФУ подписала эти «инновационные» договоры.

Читайте также: ДВФУ – имидж ничто, деньги – все

Сейчас материалы проведенной проверки направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Как стало известно ИА "Дейта" из информированного источника в правоохранительных органах проверкой было установлено, что федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении ДВФУ по распоряжению руководства университета сдавалась в аренду по заниженной стоимости

Вместе с тем, главный фигурант в скандале с федеральной собственностью ДВФУ Анна Бондаренко покинула пост проректора по развитию кампуса и стала заместителем проректора по комплексной безопасности. Понижение в должности Бондаренко произошло как раз в тот момент, когда в ДВФУ проходили комплексные проверки. На место проректора по развитию кампуса был назначен Владимир Николаев.

Читайте также: Скандально известный Владимир Николаев займется развитием кампуса ДВФУ