С апреля 2014 года в Приморье действуют дополнительные ограничения реализации алкоголя в рамках закона "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края", сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Расширен перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов (курсантов), зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Запрещена продажа "на вынос" (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания.

Также под запретом продажа алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, осуществляемая организациями, при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, не имеющих зала для обслуживания посетителей.

"Магазины часто обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22 часов. Например, придумали оригинальный способ - открывают фиктивный бар, и в нем продают алкоголь с собой на вынос. Этот пробел в законодательстве теперь устранен. Потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, и это вызывают крайнее беспокойство", - подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию депутат ЗС ПК Евгений Зотов.

Следует отметить, в период выходных и праздничных дней добросовестное соблюдение розничными сетями требований краевого закона "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" наиболее актуально.

Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. Депутаты Законодательного Собрания также участвуют в подобных мероприятиях, оперативно реагируя на жалобы и обращения местных жителей различных территорий. В магазинах проводятся контрольные закупки, в результате которых составляются протоколы об административном правонарушении. Штраф для юридического лица составляет до 40 тысяч рублей. Материал о нарушении направляется в департамент лицензирования и торговли Приморского края для принятия соответствующих мер. Розничная продажа алкоголя в ночное время может повлечь за собой лишение лицензии на продажу спиртных напитков торговой точкой.

фото: newsru.com