В Приморском крае сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении бывшего прокурора Артема Сергея Вислобокова. Правда, сделать это удалось лишь с четвертого раза.

Прокуратура Приморья трижды добивалась уголовного дела для высокопоставленного чиновника

Работник правоохранительной системы был уволен в октябре 2013 года приказом Генпрокурора. Формулировка была краткой и лаконичной: за нарушение Присяги. Какой именно проступок совершил экс-прокурор, Москва сообщать отказалась. Лишь в Интернете появлялась информация о том, что человек, похожий на Вислобокова, вымогал крупные суммы у местных предпринимателей.

Вот только уголовное дело в отношении экс-прокурора не могли возбудить в течение полугода.

Прокуратура провела проверку и установила, что Вислобоков угрожал местному бизнесмену, обещал проблемы. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В надзорном ведомстве отметили, что СК неоднократно принимал незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Всякий раз прокуратурой, как органом процессуального контроля и надзора, решения отменялись.

В марте 2014 года прокурор края вновь отменил постановление об отказе. Было назначено проведение дополнительной проверки.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, в отношении Сергея Вислобокова были проведены 3 доследственные проверки. По их результатам и были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В Следственном комитете отметили, что одно из постановлений об отказе было отменено прокуратурой края в связи с неполнотой проведенной проверки и необходимостью дополнительного опроса лиц, что не повлияет на существо принятого решения.

В СК уточнили, что в случае поступления в управление иных материалов в отношении Вислобокова, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки преступления, уголовное дело будет незамедлительно возбуждено.

Вероятно, такие материалы поступили следователям, ведь с 4 раза в СК прнияли решение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-прокурора. Вислобоков подозревается в совершении преступления по ст. 290 УК РФ (Получение взятки).


Фото: expert.ru