Траурно-торжественная церемония по захоронению останков летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, пройдет в Артеме 8 мая в полдень.

Как сообщили в администрации Артемовского городского округа, останки погибших 69 лет назад бойцов будут захоронены на Шевелевском кладбище.

«Останки младшего лейтенанта Николая Аксёнова и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Шаталова предадут земле спустя 69 лет. Они погибли на боевом посту в последние дни Великой Отечественной войны», - рассказали в администрации Артемовского городского округа.

С помощью документов Центрального военно-морского архива было установлено, что трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17:30 во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Самолет входил в состав 37-го штурмового авиаполка ТОФ, который размещался на аэродроме «Кролевец» и принимал активное участие в войне с Японией. Согласно архивным документам, причиной катастрофы стал разрыв ствола левой пушки, что привело к детонации снарядов, которые взорвали крыло.

Как рассказали специалисты, работа по подъему фрагментов осуществлялась с помощью предпринимателей, предоставивших тяжелый экскаватор, силами поискового объединения «Авиапоиск», а также реконструкторами из военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт». Со дна озера Кролевецкого в феврале этого года были подняты фрагменты штурмовика Ил-2, а также останки членов экипажа.

Артемовскому горвоенкомату удалось разыскать родственников погибшего Николая Аксенова. В администрацию Артема уже позвонила сестра летчика Валентина Аксенова, проживающая в Подмосковье. У нее есть похоронка на погибшего брата. По ее словам, родные думали, что летчики разбились над морем, поэтому и не думали найти останки. Родные очень благодарны, что есть такие люди, кто разыскивает погибших.

Отметим, все мероприятия проводятся в рамках проекта «Историческая память», который реализуется на территории Приморского края.

Напомним, региональный партийный проект «Историческая память» стартовал в январе 2013 года в Приморье по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского.

«Памятники Героям Великой Отечественной войны – это все равно, что могилы наших родителей и дедов. У меня, например, здесь, в Приморье, воевал дед. Недопустимо, чтобы памятники героям в Приморском крае находились в бесхозном состоянии», - отметил Губернатор.

Фото: tvernews.ru