Вице-губернатор Павел Серебряков провел совещание, на котором обсудили вопросы дистанционного консультирования пациентов из отдаленных районов, в том числе проведение консультаций и медицинских операций в режиме он-лайн.

Как отметил вице-губернатор, сегодня ряд медицинских учреждений крае уже оснащены телемедицинскими комплексами с программным обеспечением различного уровня.

Напомним, что телемедицинский комплекс – это российское изобретение.  Под ним понимается - набор мобильных и носимых программно-аппаратных средств для применения в домашней медицине, экстремальной медицине, медицине катастроф, военной медицине, а также скорой и амбулаторной помощи и реабилитации пациентов. Телемедицинские комплексы обеспечивают беспроводную передачу аудио, видео и других данных о пациенте с места происшествия, используя доступные каналы связи, в телемедицинский центр или любое другое медицинское учреждение для получения удаленной врачебной консультации и проведения удаленной диагностики.

Таким образом, с помощью покупки телемедицинских комплексов и использования уже имеющихся, можно будет консультировать врачей из отдаленных районов – рассказывать как им правильно лечить больных  и работать с самими больными, например с помощью телемостов или по Skype. Очевидно, что предложение вице-губернатора Серебрякова позволит решить проблему нехватки врачей. Как ранее сообщали ИА «Дейта» глава департамента здравоохранения Евгений Махиня, общая потребность в медперсонале по Приморскому краю очень велика. Учреждения здравоохранения укомплектованы врачами на 56 процентов, средним персоналом – на 55 процентов.

фото: ellada-russia.ru