В среду, 7 мая, отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» вышел в море для отработки учебно-боевых задач. Экипажи отряда проведут тренировки по совместному маневрированию, отработают посадки вертолетов на корабль, осуществят поисково-спасательные действия и артиллерийские стрельбы по воздушной и морской мишеням.

В середине мая российские корабли возьмут курс на Шанхай, где им предстоит принять участие в масштабных учениях с ВМС Народно-освободительной армии Китая «Морское взаимодействие-2014», которые пройдут в Южно-китайском море.

Такие маневры проводятся между флотами России и Китая на регулярной основе уже в третий раз. Они направлены на укрепление практического сотрудничества флотов двух стран и противостояние различным угрозам в море, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

В последний раз такие учения состоялись в июле 2013 года в Японском море. Тогда в них приняло участие около двадцати кораблей и судов с обеих сторон.