Экс-сенатор и влиятельный бизнесмен Александр Сабадаш задержан в Москве. Он подозревается в организации махинаций с налогом на добавленную стоимость, сообщает Коммерсант.

Сабадаш был задержан после серии обысков у него дома и в его компании в Москве и Санкт-Петербурге. Обыск производился следователями СКР при поддержке сотрудников ФСБ.

Бизнесмена подозревают в совершении преступления по ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы).

В 2010 году малоизвестное предприятие ООО «ЭС-Контрактстрой», выполнявшее работы для  предприятия экс-сенатора, направило документы в ИФНС №28 для возмещения НДС на сумму 1,87 миллиарда рублей. Сотрудники Федеральной налоговой службы провели проверку  и выяснили, что все ремонтные работы выполняли сотрудники предприятия Сабадаша.

ФНС отказала компании в выплате НДС и обратилась в СКР с предложением проверки данной компании. На основании материалов проверки следователи возбудили уголовное дело. По версии сотрудников СК, документы на возврат НДС подавались с целью хищения денежных средств из бюджета государства.

В дальнейшем было установлено, что экс-директор ООО «ЭС-Контрактстрой» Ольга Степанова действовала в интересах Александра Сабадаша.

Экс-сенатора задержали на двое суток, но следователи планируют заявить ходатайство об аресте подозреваемого.

Фото: kommersant.ru