Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отказался от проведения переговоров с вооруженными сторонниками федерализации на юго-востоке страны. Несмотря на это, Турчинов готов к переговорам с мирными сторонниками федерализации , сообщает Интерфакс.

Действующий глава государства сообщил, что под амнистию, объявленную для жителей восточных регионов попадут только те, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные здания. Обязательным условием для них является непричастность к преступлениям.

Читайте также: Россия готовит на Украине диверсию на майских праздниках - Турчинов

Турчинов не согласен со словами президента России Владимира Путина, что силовая операция Киева на востоке Украины это «карательная операция». Он заявил, что это операция по защите жизни и здоровья граждан, проводимая только против террористов, диверсантов и остальных преступников.

В свою очередь, Владимир Путин предложил украинскому руководству прекратить карательную операцию на востоке страны и попытаться наладить диалог со сторонниками федерализации. Также президент России поддержал инициативу проведения досрочных выборов на Украине назначенных на 25 мая.

Читайте также: Офис партии и.о. президента Украины разгромили в Мариуполе

Вместе с тем, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики в случае прекращения силовой операции в регионе готовы выйти на диалог,но отказываются сложить оружие. Вопрос о возможном переносе референдума вынесен на народный совет, решение по которому примут 8 мая.

Фото: www.segodnya.ua