Сторонники федерализации Украины отпустили задержанных ранее в Донецке семерых сотрудников «Красного креста», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил  представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Давид-Пьер Марке, волонтеров организации не брали в заложники. Всего задержали не семь, как сообщалось ранее, а девять человек, но вскоре их всех отпустили.

«Представители Донецкой народной республики задержали их, но, когда выяснили, что задача сотрудников Красного Креста чисто гуманитарная - проведение оценки гуманитарных потребностей, их отпустили. Сегодня они продолжают работу», — сказал Марке.

При этом он не уточнил, сколько времени были задержаны сотрудники «Красного креста».

Вчера «Новости Донбасса» сообщили о задержании представителей «Красного креста» в Донецке. Накануне эти сотрудники доставили медикаменты из Киева. Интересно, что женщин отпустили сразу же.

Напомним, что сторонниками федерализации Украины являются преимущественно жители восточных областей страны. Они добиваются референдума, чтобы превратить Украину в федерацию, где у областей было бы больше самостоятельности, к примеру, субъект получил бы право сам определять, какие языки признавать официальными на своей территории. Ранее Донецкий Республиканский совет обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворцев.

События на Юго-Востоке Украины получили название "Русская весна". Ряд регионов отказался подчиняться киевской власти после эмиграции президента Януковича в феврале и объявили о подготовках к референдумам по вопросу смены государственного устройства Украины на федеративное. 

В марте 2014 года жители Крыма провели референдум, по результатам которого полуостров вышел из состава Украины и был включен в состав Российской Федерации в качестве полноправного субъекта.  

фото: redcross.net