В Ольховке Углегорского района на протоке реки Первомайки были убиты 10 лебедей. Птиц застрелили 30 апреля, сообщает sakh.com.

На этих грациозных представителей фауны приезжают полюбоваться и взрослые, и дети со всего района. Лебеди останавливаются здесь постоянно во время миграции, радуя своей неповторимой красотой взоры окружающих. Возле протоки, где облюбовали себе временное пристанище птицы, выстраивалась вереница машин.

Слух о расстреле лебедей распространился быстро по небольшому селу Ольховка. И как рассказывают жители, птиц убивали прямо из окна автомобиля. Известный в Углегорском районе своей безнаказанностью "охотник" собирал подстреленных лебедей на воде, одевшись в спецкостюм.

Дело имеет не только общественный резонанс, но и уголовный характер. Браконьерство и незаконная охота наказываются штрафом до 200 тысяч рублей либо реальным сроком лишения свободы до 1,5 года.

"На Сахалине проблема браконьерства стоит очень остро, — говорит руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, — и если не применять срочные и жесткие меры, природе будет нанесен невосполнимый урон. Такое нельзя спускать с рук".

фото: clubs.ya.ru