Жители Донецкой области Украины, последовали примеру Крыма и провели референдум о самоопределении региона. Свою волю пришли выразить более 90 процентов населения. Самопровозглашенная Донецкая республика стала независимой – за это проголосовало 89,7 процента избирателей. Нашлись и 10,17 процента тех, кто был против независимости, сообщают федеральные СМИ.

Голосование проходило, несмотря на стрельбу. Уже с утра в Славянске прозвучало несколько выстрелов, но жителей области это не пугало.

По словам председателя местной ЦИК Романа Лягина, еще до полудня на участки пришла треть населения республики. Чиновник отметил, что даже в Славянске и Мариуполе, где идут боевые действия, до полудня свою волю уже выразили более 20 процентов населения.

В полдень на участках зафиксированы уже очереди из желающих выразить свою волю. Комиссия не справлялась с наплывом желающих.

По словам активистов, руководство шахт запретило своим работникам идти на голосования, но шахтеры не побоялись пройти против воли начальства.

Около 13:00 в местных СМИ появилось сообщение, что в Мариуполе был найден труп начальника городской милиции Валерия Андрущук - мужчину повесили в районе аэропорта.

По сообщению ополченцев дороги с Красноармейска Донецкой области на Родинское и Гришино была заблокирована украинскими войсками. Коридор для национальной гвардии был взят под контроль снайперов.

Уже через час горисполком области был захвачен бойцами национальной гвардии. Захвачены бюллетени и списки избирателей.

Около 15 часов активисты заявили о попытках срыва подсчета голосов. Мужчина даже призвали встать на защиту участков.

В начале четвертого часа дня в город Красноармейск вошли военные и выставили охрану возле горсовета и отделение милиции. Проведена серия спецопераций в городах республики – несколько блокпостов активистов уничтожены.

На 16:00 явка избирателей превысила 69 процентов.

Ближе к вечеру появилась информация о том. Что один из бойцов нацгвардии убил мирного жителя. По имеющейся информации, сотни людей протестовали против того, что военные помешали голосованию.

В 20:00 участки закрылись, голосование продолжалось только так, где еще были очереди.

Еще до оглашения окончательных результатов, представитель ЕС заявил о том, что страны Евросоюза не признают итоги референдума.

Фото: www.eer.ru