Между Китаем и Вьетнамом обострились отношения из-за территориального спора из-за островов в Южно-Китайском море, где находятся богатые нефтяные месторождения, сообщает China Daily.

Территориальный конфликт в Южно-Китайском море за острова Спартли и Парацельские острова уже продолжается более 100 лет между странами содружества АСЕАН: Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Мьянмой и Брунеем.

Напряженность в отношениях Ханоя и Пекина возникла в начале мая из-за начала проведения Китаем операций на нефтяной вышке на островах Сиша в районе Парацельских островов в 120 морских милях от побережья Вьетнама.

Однако, по словам китайских властей, Вьетнам первым спровоцировал обострение ситуации, так как помешал работе китайской нефтяной вышки. МИД КНР заявил, что острова Сиша полностью попадают в область суверенитета и юрисдикции Китая, и никаких споров в этой области нет. Поэтому они имеют полное право вести деятельность по добыче нефти в данном районе.

Пекин потребовал в четверг, 8 мая, от Вьетнама прекратить действия против китайской нефтяной вышки в водах острова Сиша в Южно-Китайском море и призвал к диалогу, чтобы положить конец конфликту. Китай также заявил, что данные действия серьезно повлияли на порядок работы нефтяной буровой установки и, кроме того, навредили китайско-вьетнамским отношениям. Ли Юн, генеральный директор компании China Oilfield Services, которая по контракту ведет деятельность по добыче нефти, сказал, что то, что судно «протаранило» на нефтяную вышку «может иметь катастрофические последствия».

В связи со сложившейся ситуацией в воскресенье, 11 мая, у посольства КНР столице Вьетнама, в Ханое  состоялась массовая акция протеста против установки Китаем буровой платформы в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

Конфликт остается неразрешенным всего за несколько дней перед саммитом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Китайские аналитики говорят, что спор может подлить «масла в огонь» между двумя странами.

Фото: www.tourmania.com