На Камчатке уклонист в ближайшее время предстанет перед судом, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского Андрей Иволга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя краевого центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

По версии следствия, молодой человек, который нигде не учится и не имеет официального места работы, в декабре 2013 года лично получил под роспись повестку о явке в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения военной службы по призыву.

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности и осознавая, что в соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, на призывной участок в установленное время не явился, документов, дающих право отсрочки либо освобождения от призыва, не предоставил. При этом призывник стал скрываться от сотрудников отдела военного комиссариата.

В настоящее время уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.