У любителей экологического туризма есть прекрасная возможность насладиться нетронутой природой северного Приморья. Национальный парк «Удэгейская легенда» - идеальное место для тех, кто предпочитает первозданную тишину, красивейшие ландшафты, чистый воздух и общение с природой.

Национальный парк «Удэгейская легенда» создан в 2007 году. Он находится в Красноармейском районе Приморского края и включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная.

В ряду стоящих перед национальным парком задач – сохранение долинного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня, создание условий для регулируемого экологического туризма, внедрение эколого-просветительских, эколого-образовательных и научных программ, вовлечение местного населения в природоохранную деятельность.

Читайте также: Удэгейская легенда без границ и удэгейцев

Обращает на себя внимание и историко-археологическая ценность территории. Здесь зарегистрировано 28 археологических памятников различных исторических эпох, начиная от стоянок каменного века до городищ средневековья.

Общая площадь национального парка – более 103 тысяч гектаров. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны уссурийской тайги. Мшистые курумники, кустарники и стланики горных вершин, елово-пихтовые горные склоны, кедрово-широколиственные леса предгорий, кедровники и долинные широколиственные леса, кустарники, болота и луга речных пойм определяют высокую степень биоразнообразия.

В парке произрастает 31 вид редких и нуждающихся в охране растений (тис остроконечный, диоскорея японская, женьшень настоящий, бадан тихоокеанский, калипсо клубневая и другие), 12 краснокнижных видов лишайников. Здесь гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 редких и исчезающих (рыбный филин, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, черный аист), обитает свыше 25 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр и гималайский медведь и до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уверен, что именно такие места должны стать туристической «изюминкой» Приморья.

«Я согласен с выражением, что Бикин – это русская Амазонка. Конечно, это неповторимое место нужно сохранить», - считает глава региона.

По мнению Губернатора, реализации туристских проектов на северных территориях края будет способствовать развитие малой авиации.

Так, в этом году в Приморье планируется приобрести два легкомоторных самолёта, которые обеспечат надёжное авиасообщение с удалёнными районами края.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: