Комитет Государственной думы поддержал законопроект о наказании граждан России за сокрытие второго гражданства. Автором инициативы стал депутат ЛДПР Александр Луговой, сообщает РБК.

В соответствии с поправками, граждане России в случае получения ими гражданства другой страны должны будут сообщить об этом в Федеральную миграционную службу в течение одного месяца. Если же россиянин не выполнит данное требование, то на него будет наложен штраф в сумме до 200 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в течение одного года. Также в качестве наказания могут  быть предписаны обязательные работы на срок до 400 часов.

Первое чтение законопроекта может состояться уже 14 мая 2014 года. Ко второму чтению в проект закона будет внесен ряд поправок. Профильный комитет предложил яснее прописать «порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства иностранного государства для того, чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности». Вместе с тем комитет считает, что нужно установить разграничение административно-правового и уголовно-правового воздействий. Также, по их мнению, необходимо "изучить вопрос об осуществлении уведомления о наличии второго гражданства россиянами, не проживающими постоянно на территории РФ".

Фото: moy-ulan-ude.ru