Государственная Дума поддержала поправки в законопроект о наказании граждан России за сокрытие двойного гражданства. Первое чтение может состояться уже 14 мая 2014 года, сообщает РБК.

Инициатором поправок стал депутат ЛДПР Александр Луговой. В поправках говорится о том, что граждане, получившие второе гражданство в иностранном государстве должны сообщить в течение месяца в Федеральную миграционную службу. В противном случае на граждан будет возлагаться штраф до 200 тысяч рублей или определенный размер дохода за год, а также это могут быть обязательные работы на срок да 400 часов.

Ко второму чтению в законопроект будет внесен ряд поправок. Профильный комитет предложил точнее прописать порядок соблюдения норм, для исключения возможности несправедливого привлечения к ответственности. Также в комитете считают, что необходимо разграничить административно-правовое и уголовно-правовое воздействие.

Правительство не поддерживает идею уголовного наказания.

Напомним, что в 2009 году депутаты Государственной думы рассматривали поправку, которая запрещала бы россиянам со вторым гражданством занимать должности на государственной муниципальной службе.

Теперь граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы в Российской Федерации.

Фото: www.cs-wcs.ru