Китайские эксперты полагают, что повтор «сценария с Крымом» принесет России дальнейшие проблемы в виде более серьезных санкций со стороны Запада, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Глава по делам России Института современных международных отношений Китая Фэн Юйцзюнь считает, что данный референдум о статусе Донецкой и Луганской областей спровоцирован представителями сепаратистских настроений и поэтому нельзя принимать результаты всерьез. "Они могут сказать, что на голосование явилось 100 % жителей, но никто не будет воспринимать это всерьез", - отметил Фэн Юйцзюнь.

Читайте также: Донецкая область станет самостоятельным государством

Как отмечает эксперт, проведение данного мероприятия является не законным с конституционной точки зрения, а также не соответствует номам международного права. "Поэтому, какими бы показательными ни были результаты голосования, на самом деле оно не имеет существенного влияния на ситуацию в восточных регионах Украины. Что касается России, то очень показательным является колебание Владимира Путина и желание отложить или отменить данный референдум, потому как он прекрасно отдает себе отчет в том, что если повториться «сценарий с Крымом», то России не миновать дальнейших, более серьезных санкций со стороны Запада. Международный имидж России и его место на международной арене может попасть под угрозу", - отметил Фэн Юйцзюнь.

Однако, возможно ситуация разрешится сама собой, так как председатель ЦИК самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин заявил, что в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего. «Мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений», - сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на русскую службу ВВС.

Фото: www.ru-politics.livejournal.com